Francais Регистрация

Каннский фестиваль

Фестиваль, который проводится во французских Каннах, известен во всем мире. Престижность его наград настолько высока, что каждый режиссер, когда-либо снимавший фильм, втайне мечтает о шедевре, которому суждено получить вожделенную Пальмовую ветвь. Первый Каннский фестиваль был проведен в сложное время – в 1946 году. Европа, которая находилась в послевоенном состоянии, не способствовала размаху, однако это не остановило устроителей священного для кинематографистов мира действа. Чуть больше двух недель – с 20 сентября по 5 октября – длилось событие, которому суждено было стать началом новой эпохи в мировом кино. 
Каннский кинофестиваль

Как все начиналось

В далеком 1938 году два невероятно значимых для мирового киноискусства фильма завоевали награды на другом фестивале – венецианском. Речь идет о знаменитой «Олимпии», которую сняла Лени Рифеншталь, и о «Пилоте Лучано Серра», снятом талантливым Витторио Муссолини (сыном одиозного Муссолини). Французы задумались об альтернативе итальянскому фестивалю и не стали откладывать идею надолго, приступив к разработке концепции в том же году.

Первый фестиваль был назначен на 1939 год, и инициировал его проведение сам министр образования Франции. Две картины, которые претендовали на победу, – «Волшебник страны Оз» (США) и «Ленин в 1918 году» (СССР) показывали демократичность фестиваля и широту взглядов на кинематограф. Страшная и разрушительная для европейских стран Вторая мировая война заставила сменить планы, отодвинув воплощение задумки французов на долгие 7 лет.

В 1951 году фестиваль последний раз проходил осенью, со следующего года было решено проводить его в мае. Каннская красная дорожка – символ события, его отправная точка, путеводная нить – блистает во всех новостях, демонстрируя талантливых режиссеров, актеров, сценаристов, приехавших в Канны, чтобы – без преувеличений – покорить мир.

Каннский фестиваль в фактах

  • На фестиваль может быть заявлена картина, которая была выпущена за 12 месяцев до него.

  • Исключено, чтобы картина до участия в Каннах заявлялась на любой другой кинофестиваль.

  • Почетный Председатель жюри первого Каннского кинофестиваля – Луи Люмьер.

  • Первым фильмом, показанным в 1946 году в Каннах, стал «Берлин» советского режиссера Юлия Райзмана.

  • Американцы лидируют в числе награжденных, если смотреть статистику по странам.

  • Режиссер-женщина получила награду фестиваля лишь однажды, и это была Джейн Кэмпион с фильмом «Пианино» в 1993 году.

  • Ни один режиссер не завоевал Золотую пальмовую ветвь трижды.

  • Картина «Большая семья», снятая в 1955 режиссером Иосифом Хейфицем, завоевала сразу 16 призов.

  • В 2015 году кинофестиваль в Каннах пройдет в 68 раз.

Программы фестиваля в Каннах

  1. Программа фестиваля разделена на основную, в которой соревнуются картины со всего мира, и другие. Вот некоторые из них: 

  2. Основная. Это общая конкурсная программа, в которой выявляют победителя, а затем вручают ему Золотую пальмовую ветвь.

  3. «Особый взгляд» – программа поддержки в кинопрокате Франции.

  4. Программа короткометражек – картин, длительность которых не превышает четверти часа.

  5. Программа студенческих картин.

Две последние программы считаются отличной возможностью проявить себя, не сражаясь с «монстрами» кинематографа. Молодые дарования, небольшие бюджеты картин, свежие идеи, фильмы-притчи – все это видят не только судьи, но и широкая общественность. 

Программа Каннского кинофестиваля 2015
Конкурсная программа короткометражных фильмов 68-го Каннского фестиваля


Каннский фестиваль

Пальмовая ветвь: идеи и воплощение

Привычная сегодня Золотая пальмовая ветвь появилась в 1955 году, до этой даты победители получали приз под названием «Гран-При». Желание французов сделать оригинальный приз давно витало в воздухе, и в 1954 году было решено устроить конкурс. Ветка пальмы выбрана неслучайно, ведь это дерево – часть Канн, а расположение ее на городском гербе увековечило место проведения фестиваля. Три ювелира боролись за победу, предлагая свои варианты, но выиграл соревнование Люсьен Лазон. До 1977 года победителю вручалась золотая фигура, а вот в 1997 году ее стали укладывать вместе с ограненным кристаллом в специально созданные по размеру сафьяновые коробки глубокого синего цвета, символизирующего море. Стандарт предполагает выполнение Золотой пальмовой ветви из 24-каратного драгоценного металла, другие варианты недопустимы.

Помимо главного есть и другие призы:

  • Награды лучшим актерам (женская и мужская роль, роль второго плана).

  • Награда лучшему режиссеру фильма, сценаристу.

  • Специальный Приз жюри.

  • Приз лучшему короткометражному фильму.

  • Приз «Золотая камера», который вручается лучшему дебютанту фестиваля.

Собирающий тысячи поклонников ежегодно, каннский фестиваль радует фильмами высочайшего класса. Все лучшее кино, созданное в мире, каждый год показывает глубину человеческих чувств и вскрывает проблемы, существующие в нашем обществе. Председателем жюри назначают того или тех, кто внес свою лепту в развитие кинематографа, оставил яркий след в нем.

На время проведения кинофестиваля в Каннах город превращается в сказку: все подчинено кино, оно главенствует. На улицах Канн можно встретить звезд мировой величины, но там же, по тем же ступеням дворца фестиваля ходят никому неизвестные пока мастера – актеры, режиссеры, которым, вполне возможно, суждено произвести эффект мощного взрыва благодаря таланту. 



КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Ночной забег среди женщин Worldclass Monaco
  • Канны ночью
  • 39-й фестиваль цирка в Монте-Карло
  • Каннский фестиваль 2015
  • Канны
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ