
На улицах Ниццы и Канн не редкость – особняки потомков старинных русских родов, православные церкви. Некоторые улицы даже носят российские названия, да и русской речью здесь никого не удивишь. По сей день обеспеченные россияне выбирают южное побережье Франции в качестве своего второго дома, а многочисленные туристы из России приезжают сюда отдохнуть и развлечься.
Русские открыли для себя побережье Юга Франции в середине 19 века, когда здесь, в бухте Вильфранш, обосновалась военно-морская база Российской Империи. А вот славу «русского курорта» Лазурному берегу и, в особенности, Ницце принесла любовь к этим местам супруги Николая I, Александры Федоровны. Вслед за российской императрицей в Ниццу потянулись все влиятельные русские аристократы, а город обогатился целым кварталом русских вилл. Полюбоваться этими особняками, а также мраморным бюстом Александры Федоровны в Вильфранше можно и сегодня.
Продолжила традицию «русских зимних сезонов» в Ницце жена Александра II, Мария Александровна. Специально перед ее визитом на Французскую Ривьеру была проведена железная дорога Марсель-Ницца. Императрица, хотя и не являлась сторонницей показной роскоши, в Ницце вела жизнь более светскую, чем дома. В тот же год к матери в Ниццу приехал и ее старший сын, цесаревич Николай. Однако поездка оказалась для семьи Романовых печальной: травма позвоночника, которую получил Николай незадолго до поездки, привела к менингиту и смерти цесаревича. В память о своем сыне Александр II приобрел виллу, где проводил его сын свои последние дни. Вилла была через несколько лет разобрана, а на ее месте возведена часовня. Однако сейчас она редко открыта, и немногие из туристов могут увидеть ее внутреннее убранство.
Все Французская Ривьера пронизана русским духом. Еще 100 лет назад путеводители Лазурного берега гласили «Здесь много русских владений», а гостиницы рекламировали себя, уточняя, что именно их выбирает русская аристократия. До сих пор имена русских великих князей – предмет гордости старых отелей Ниццы.
Русский след виден и в возведенных на Лазурном берегу православных храмах. Например, в Ницце сверкает своими куполами православный Собор Святого Николая. Храм построен в память о погибшем в Ницце цесаревиче Николае, а средства на возведение храма выделил лично Николай II.
Для России Лазурный берег и Ницца были признаком благосостояния. Из русской столицы сюда ходил «великосветский поезд». В Ницце жили и творили Гоголь, Чехов, Тютчев, Бунин и многие другие. Русская колония особенно разрослась после Октябрьской революции: к 30-м годам 20 века в Ницце насчитывалось свыше 5 тысяч русских. Однако во времена Второй Мировой войны многие осевшие на французском побережье россияне эмигрировали в Америку.
В наши дни можно наблюдать новую волну русской эмиграции на Лазурный берег Франции. Согласно последним подсчетам, россиян здесь – 20 000 человек, четверть от всего русского населения Франции. Причем год от года количество соотечественников на Французской Ривьере возрастает.
Примечательны факты, связанные с российскими политиками, имеющими виллы на Лазурке. Так, нынешний министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов владеет виллой в Кап д’Антибе площадью 180 кв. метров. По некоторым данным, чиновник приобрел этот особняк более чем за 2,5 миллионов евро.
Псковский губернатор Андрей Турчак также числится среди владельцев недвижимости на Лазурном берегу. Журналисты выяснили, что его жена владеет долей в компании, на которую записана вилла класса люкс. После придания огласке этой истории губернатор пообещал избавиться от своего владения. Под удар разоблачений также попали калининградский мэр Александр Ярошук и мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, владеющие роскошной недвижимостью на юге Франции.
Лазурный берег всегда был заветным местом для русской элиты. Сегодня влиятельные россияне приобретают тут недвижимость, вывозят сюда свои семьи, но продолжают работать в России. Следует отметить, что часть элитных особняков Ривьеры принадлежит весьма обеспеченным россиянам. Среди них – Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Алина Кабаева. И конечно, Лазурный Берег был и остается местом впечатляющих праздников и тусовок, среди гостей которых россияне занимают отнюдь не последнее место.
Отличное расположение - недалеко от центра и набережной Англи.Хорошая,дружелюбная атмосфера и приветливый персонал,хочется вернутся еще.Алекс.... Читать полностью