Francais Регистрация

Французские вина: как выбрать вино?

Бордо, Бургундия, Шампань, Эльзас – одни названия этих французских земель опьяняют. В этой стране употребление вина считается не дурной привычкой, а искусством. Хотите приобщиться к искусству? Чтобы выбрать подходящее к случаю и блюду вино, не обязательно уметь на вкус определять год сбора винограда, пошедшего на его изготовление. Достаточно разбираться в категориях вин и знать некоторые секреты, как выбрать хорошее французское вино.

Лучшие французские вина

Что пить будем? Классификация французских вин

Во Франции очень трепетно относятся к качеству вин. Все они разделены на 4 категории, каждая из которых проходит определённую степень контроля. Выяснить категорию легко, взглянув на этикетку.

  1. AOC. Если вы видите на этикетке эту аббревиатуру, перед вами одно из лучших французских вин. Расшифровывается она как Appellation d’Origine Controlee, где второе слово зачастую заменяется названием апелласьона – территории, откуда вино родом. Такие элитные напитки обязательно проходят дегустацию перед разливом в бутылки, а требования к ним жесточайшие. Контролируются сорта используемого винограда, его местность, способ обработки и т.д.
  2. VDQS. Марочные вина Франции. Требования к этой категории не такие высокие, но качество тоже отличное. Эти вина нельзя назвать выдающимися, но виноделы стараются соответствовать самым высоким стандартам. Вина Delimite de Qualite Superieure – это кандидаты на присвоение категории AOC.
  3. VdP – Эта аббревиатура говорит о том, что перед вами местные французские вина. Vin de Pays тоже проходят контроль, но не столь строгий. Цена на них ниже, а качество может не уступать двум перечисленным категориям.
  4. VdT – обычные столовые вина: Vin de Table. Произведены они во Франции, но ингредиенты могли быть привезены и из других регионов Евросоюза. Изысканным букетом напитки не отличаются, но среди них есть весьма неплохие на вкус. Проходят только лабораторный контроль.
Вино Франция


Вкратце о регионах Франции, которые стали известны на весь мир винодельческими традициями:

  • Бордо. Здесь производят лучшие красные сухие вина Франции. Коллекционеры считают их не только гастрономическим деликатесом, но выгодным капиталовложением. Возможно коллекция вин – чересчур, но отметить важное событие бутылочкой «Шато Марго» или «Шато Латур» стоит. Фирменная форма бутылки французских вин из Бордо – высокая, с ямочкой внизу. Она нужна для накапливания естественного осадка. Крутые «плечики» бутылки тоже связаны с этой особенностью – они мешают осадку оказаться в бокале.
  • Бургундия. Белые и красные французские вина провинции знамениты многообразием вкусовых оттенков и ароматов. Дело в том, что на двухсоткилометровой территории Бургундии почва неоднородна, а климат изменчив. Поэтому дегустировать её винодельческие шедевры можно бесконечно. Самые известные из них: красное «Романэ-конти» (Romanee-Conti), красное «Алос-Кортон» (Aloxe Corton), белое французское вино «Шабли» (Chablis). Бутылки этого региона тоже имеют особую конфигурацию. Они более обтекаемой формы и без ямочки на дне – ведь осадок для этих вин явление редкое.
  • Шампань. Французские игристые вина родом отсюда. Научились их делать ещё в раннем Средневековье. Причём подвергнуть вино двойному брожению пришло в голову не кому-нибудь, а монаху. Так и появилось шампанское – напиток, ассоциирующийся с радостью и праздником.
Французское вино

Что учитывать при покупке французского вина?

  • Если вы решили побаловать себя элитным вином, приобретать его следует в специализированных магазинах. Правила хранения вин в супермаркетах соблюдают не всегда, например, бутылку могут перевернуть горлышком вниз – винодела из Бордо удар бы хватил при этом! Свет ламп тоже может пагубно сказаться на дорогом напитке, чутком к любым изменениям.
  • Словно у живого организма, у хорошего вина есть молодость, зрелость и старость. Настоящие ценители умеют уловить тот период, когда благородный напиток достиг своего расцвета. Для вина из Бордо это период составляет от 5 до 20 лет. Бургундские вина полнее всего раскрываются в возрасте 5-10 лет.
  • Обратите внимание на пробку. У дорогих сортов французских вин она должна быть изготовлена из пробкового дуба. Длинная пробка с годом урожая и названием места, где было произведено вино, говорит о его высоком качестве. У недорогих вин с жестяной крышкой золотинка на ней должна быть зелёной.
  • Чтобы купить бутылочку отличного вина, не обязательно расставаться со сбережениями. Можно отойти от полки с самыми дорогими французскими винами «раскрученных» марок, и купить то, что пьют местные жители. Например, стоит попробовать Cote du Rhones или Burgandies. Бутылка обойдётся всего в несколько евро, вкус у вин отличный, а в России эти марки вряд ли можно отыскать.
КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Вокруг Каннского Кинофестиваля
  • 2
  • Легенды Сен-Жан-Кап-Ферра
  • Фестиваль фиалок в Туррет-сюр-Лу
  • Праздник роз в Ла Коль-Сюр-Луп
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ