Francais Регистрация

Вкус и польза прованских трав

Прованские травы: вкус и польза

Прованские травы — уникальная композиция пряностей, которая благодаря своим кулинарным свойствам прославилась на весь мир. Если разбирать прованские травы по составу, то список ингредиентов будет выглядеть следующим образом: душица, мята, шалфей, базилик, розмарин, чабер, тимьян и майоран. Утверждать, что родина этих растений — Прованс, было бы неправильно (их можно с легкостью вырастить и в средней полосе России), однако именно здесь на юго-востоке Франции их научились сочетать таким пикантным способом и добавлять по любому удобному случаю практически к каждому блюду.

Для тех, кто не знаком с прованскими травами, их вкус имеет остро-пряный оттенок, который удивительным образом сочетается как с мясом, рыбой и птицей, так и с овощами (в качестве добавки к соусам) и даже несладкими пирогами с начинкой.

Многие домохозяйки в Провансе называют прованскую смесь волшебным зельем. Ведь благодаря этим травам можно создать кулинарный шедевр буквально из любого блюда. Справедливости ради стоит заметить, что повара в Провансе в основном используют свежий сбор трав, который по насыщенности вкуса и аромата существенно превосходит сушеную смесь. Однако все необходимые растения можно вырастить и у себя дома в горшочках, и тогда спасительная смесь будет по вкусу точно такой же, как у французских стряпух.

При разговоре о прованских травах принято выделять их вкусовые особенности, а также их способность оттенять и усиливать вкус блюд. Однако в дополнение к гастрономическим достоинствам прованская смесь обладает еще и полезными свойствами для организма человека. Всё дело в содержащихся в травах витаминах и минералах, дубильных веществах и эфирных маслах, органических кислотах и ферментах. Добавляя эту приправу в пищу каждый день, можно значительно укрепить здоровье и сделать свой рацион правильным и полезным.

Существуют подтвержденные данные, что прованские травы улучшают аппетит, понижают артериальное давление, улучшают бодрость духа и даже обладают антибактериальным воздействием (за счет душицы и розмарина в их составе).

Питательные и полезные свойства этой смеси сложно переоценить — не случайно на юго-востоке Франции эта приправа стала настоящей кулинарной находкой! Кому-кому, а уж французам в вопросах вкуса можно доверять.

Козий сыр с прованскими травами

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Канны
  • Дом-музей игры петанк в Валлорис Гольф-Жуан
  • Наполеон в Гольф-Жуан
  • Ницца
  • Карнавал в Ницце
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ