Francais Регистрация

Художники Лазурного берега

Пабло Пикассо и город, где «умеют жить с удовольствием»

Выдающийся художник, основатель кубизма Пабло Пикассо провел на берегах Французской Ривьеры последние 27 лет своей жизни. Впервые он прибыл в Антибы в 1939 г., а уже позднее решил остаться здесь надолго. Замок Гримальди стал его домом и работой.   

Пикассо называл этот город знающим, что такое «joie de vivre», что в переводе значит «радость жизни». Именно тогда художник переживал творческий подъем и написал знаменитую композицию под названием «Радость жизни», а также еще около 150 работ, включая роспись цементных плит во дворце Гримальди, что можно увидеть в теперешнем музее.   

На бастионе St.Andre рядом с музеем установлена репродукция «Ночная рыбалка в Антибах», созданная Пикассо еще во времена первого приезда сюда. В отличие от других его картин, представляющих собой абстракцию, в верхнем левому углу работы отчетливо можно видеть башни крепости Антиб. Позднее Пикассо проживал в городке Валлорис, а в последние годы жизни – в Мужане на роскошной вилле Нотр-Дам-де-Ви. Музей Пикассо на площади Марьежоля открыт каждый день, кроме понедельника.

Клод Моне – мастер света и тени

Основатель импрессионизма Клод Моне, проживая на Лазурном берегу, назвал Антиб «позолоченным солнцем». Здесь он создал знаменитый пейзаж под названием «Антиб, вид с мыса Мистраль», ставший известным в 1889 г. на Парижской выставке. Считается, что именно импрессионисты поведали миру об этом дивном городке, где, как писал Моне, «воздух прозрачен и сияет».

Великий мастер света и тени говорил, что «сражается с невероятным светом», для передачи которого на холсте нужны золото и драгоценности, а не краски. Проживая в Антибе, художник одновременно работал над тремя картинами, одной из репродукций – Antibes effet d’après-Midiможно полюбоваться на набережной города.

Художники Лазурного берега Франции 

Влюбленный в Ниццу  Анри Матисс

Французский художник, являющийся основоположником фовизма, жил в Ницце с 1917 года до конца жизни. Он сразу же влюбился в этот живописный город на Лазурном берегу, который считал настоящим земным раем. Художник был очарован «мягким и тонким» светом города, в котором чувствовал себя счастливым и свободным. Здесь Анри Матисс написал знаменитую серию «Одалиски», а также множество работ с изображением интерьеров и видов из окна.

Сегодня ценители высокого искусства могут посетить музей Матисса в Ницце, состоящий из 18 залов, в которых представлены не только картины и зарисовки художника, но и коллажи из бумаги и скульптуры. Кроме того, здесь представлены и личные вещи Матисса. Музей расположен в районе Симье, недалеко от места, где жил художник. Он работает ежедневно, кроме вторника, вход свободный.

Художники на Лазурном берегу

Огюст Ренуар

Первый раз живописец, график и скульптор Огюст Ренуар, известный как мастер светского портрета, побывал на Лазурном берегу в 1883 г. В этот период сюда проложили железную дорогу, и Ренуар и Моне решили полюбоваться залитыми солнцем оливковыми рощами. Среди них впоследствии художник построил собственный дом.

Сегодня в Кань-сюр-Мере работает музей, в котором полностью сохранена обстановка, включая мастерскую Ренуара. Здесь, несмотря на прогрессирующий артрит, великий художник увлекся скульптурой. В музее помимо картин представлена известная скульптура Венера Победительница, а также личные вещи художника. Музей открыт каждый день, вторник и дни государственных праздников – выходные. Вход платный, возможны экскурсии с гидом.

Французская Ривьера в картинах Сезанна

Поль Сезанн – художник, являющийся представителем постимпрессионизма, вдохновленный пейзажами Прованса, создал огромное количество картин. На Лазурном берегу были написаны лучшие его работы. Произведения, одновременно притягивающие и отталкивающие, отражают внутреннее состояние художника. Каждая работа Сезанна, который всегда боялся, что не сможет осуществить свое видение, найти точные средства выражения, как бы опровергала и подтверждала это. Сегодня в Экс-ан-Провансе доступна для посещения мастерская Сезанна, где сохранилась обстановка, в которой работал художник. Здесь посетители могут посмотреть фильм «Вселенная Сезанна», узнать о его жизни и творчестве. Мастерская работает каждый день, возможны групповые и индивидуальные экскурсии.

Живопись лазурного берега

Лазурный берег – это уникальное место, где сосредоточено огромное количество произведений изобразительного искусства, что дает возможность организовывать множество художественных выставок на высоком уровне. 

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Фестиваль фиалок в Туррет-сюр-Лу
  • Вокруг Каннского Кинофестиваля 2015
  • Биот
  • Круизный корабль заходит в порт Эркюль в Монако
  • Праздник Мимозы
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ