Francais Регистрация

Творчество писателей на Лазурном Берегу

В разные годы Лазурный берег посетила целая плеяда талантливых и именитых писателей, и большинство из них, так или иначе, запечатлели в своих произведениях красоты и атмосферу юга Франции. Более того, Лазурный берег обязан своим звучным названием французскому писателю и поэту Стефану Льежару. Именно из-под его пера в 1887 году вышел роман «Лазурный берег», повествующий о событиях, происходящих на просторах французской Ривьеры. Став именем нарицательным, название «Лазурный берег» очень емко и поэтично отразило магию этого волшебного уголка Франции.

Русские поэты и писатели на Лазурном берегу

Одним из первых русских поэтов, оставивших память о Лазурном берегу в своем произведении, стал Федор Тютчев. В 1864 он тяжело переживал уход и безвременную кончину своей любимой женщины Елены Денисьевой, и именно тогда родилось на свет его «О, этот юг, о, эта Ницца!»

Позднее в этих краях творил Антон Чехов. Проживая в Ницце, автор создал «Три сестры», а свои впечатления о Лазурном береге автор описал в «Рассказе незнакомца». В переписке с близкими он не раз говорил, что писательство идет не так быстро, как хотелось бы, не скрывая, что в этом ему мешают частые походы в казино в Монако.

После событий 1917 года на Лазурный берег из России потянулась новая волна интеллигенции, и в их числе талантливейшие литераторы, вынужденные творить вдали от родины.

Иван Бунин стал одним из тех, кому посчастливилось оказаться в этом безмятежном уголке планеты. Но расставание с Россией не далось ему легко, и одно из своих самых известных произведений – «Темные аллеи» – он написал в Грассе. Здесь же Бунину сообщили знаменательную весть – о присуждении ему Нобелевской премии по литературе в 1933 году.

Писатели Лазурного берега

В творчестве Александра Куприна Ривьера также оставила заметный след. В мае-июне 1912 года, находясь в Ницце, автор написал часть глав из серии «Лазурные берега». Описывая гладиаторские баталии со львами, автор черпал вдохновение в квартале Симье, известном своими античными руинами. Как оказалось позже, во времена Римской империи подобные бои здесь проводиться не могли из-за отсутствия мест для содержания животных.

Говоря о поэтах и писателях на Лазурном берегу Франции, нельзя не сказать о Владимире Маяковском, который был одним из немногих, кому страна Советов позволяла выезжать за границу. Проведя на Ривьере несколько дней, он написал стихотворение «Монте-Карло», в котором, не скрывая прямоты, демонстрировал презрение к буржуазному образу жизни.

Наконец, с Лазурным берегом Франции связаны яркие моменты жизни Владимира Набокова, который впервые оказался здесь в 1923 году. Тогда под южным небом он писал стихотворения для своей невесты Веры. Много позже в 37-38-м, живя на Ривьере уже с женой и сыном, он завершал роман «Дар». А в 60-м Набоков возвратился на Лазурный берег с мировой славой за плечами. Семья Набоковых сначала проживала в отеле «Негреско», а потом они переселились в отдельные апартаменты на Английской набережной, где автор работал над своим очередным произведением «Бледный огонь».

Зарубежные писатели о Лазурном береге

Ривьера оказывала и оказывает какое-то магическое воздействие на творческие личности. В их числе признанный гений литературы Ф.С. Фицджеральд, который поместил действие романа «Ночь нежна» в один из отелей в Антибе. В перипетии сюжетной линии изящно вплетены описания чарующей атмосферы юга Франции.

Книги о Лазурном берегу

Среди известных произведений, связанных с французской Ривьерой, стоит отметить произведения «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна, «Милый друг» Ги де Мопассана, «По лезвию ножа» Сомерсета Моэма, «Не женись в Монте-Карло» Грэма Грина, «Зази в метро» Реймона Кено.

Сложно сказать, что именно вдохновляет на творчество на Лазурном берегу Франции. Однако ясно одно – каждое произведение, которое рождается на этой земле, становится если не шедевральным, то определенно заслуживающим внимания читателей. Причем это касается не только литературы, но и кино, музыки, живописи и современного искусства во всех его проявлениях.

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • 5
  • 1-ый Monaco e-Prix
  • Ментон
  • Канны
  • Теннис, Monte-Carlo Rolex Masters
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ