Francais Регистрация

Реализую земснаряд Pilemaster PD3000 на экскаватор

Реализую грунтовый насос Pilemaster PD3000. Данный землесос способен выкачивать воду из котлованов, влажный песок, илистые отложения, глину, водную растительность, пластиковую тару, ветки деревьев, ка...

Фестиваль Бравада (Les Bravades) в Сен-Тропе

Ну не могло 450 лет назад прибить к берегу лодку с обезглавленным по приказу Нерона Тропезом. Не было уже Римской империи с легионерами и Нероном

Кабаре Crazy Horse в Каннах

Кабаре Crazy Horse в Каннах Кабаре Crazy Horse в Каннах в канун Нового года!

последние отзывы
"Санкт-Петербург", Русский магазин в Ницце

Отличное расположение - недалеко от центра и набережной Англи.Хорошая,дружелюбная атмосфера и приветливый персонал,хочется вернутся еще.Алекс.... Читать полностью

А вы знаете что?
ПутЁвые заметки
Автор:

Творчество писателей на Лазурном Берегу

В разные годы Лазурный берег посетила целая плеяда талантливых и именитых писателей, и большинство из них, так или иначе, запечатлели в своих произведениях красоты и атмосферу юга Франции. Более того, Лазурный берег обязан своим звучным названием французскому писателю и поэту Стефану Льежару. Именно из-под его пера в 1887 году вышел роман «Лазурный берег», повествующий о событиях, происходящих на просторах французской Ривьеры. Став именем нарицательным, название «Лазурный берег» очень емко и поэтично отразило магию этого волшебного уголка Франции.

Русские поэты и писатели на Лазурном берегу

Одним из первых русских поэтов, оставивших память о Лазурном берегу в своем произведении, стал Федор Тютчев. В 1864 он тяжело переживал уход и безвременную кончину своей любимой женщины Елены Денисьевой, и именно тогда родилось на свет его «О, этот юг, о, эта Ницца!»

Позднее в этих краях творил Антон Чехов. Проживая в Ницце, автор создал «Три сестры», а свои впечатления о Лазурном береге автор описал в «Рассказе незнакомца». В переписке с близкими он не раз говорил, что писательство идет не так быстро, как хотелось бы, не скрывая, что в этом ему мешают частые походы в казино в Монако.

После событий 1917 года на Лазурный берег из России потянулась новая волна интеллигенции, и в их числе талантливейшие литераторы, вынужденные творить вдали от родины.

Иван Бунин стал одним из тех, кому посчастливилось оказаться в этом безмятежном уголке планеты. Но расставание с Россией не далось ему легко, и одно из своих самых известных произведений – «Темные аллеи» – он написал в Грассе. Здесь же Бунину сообщили знаменательную весть – о присуждении ему Нобелевской премии по литературе в 1933 году.

Писатели Лазурного берега

В творчестве Александра Куприна Ривьера также оставила заметный след. В мае-июне 1912 года, находясь в Ницце, автор написал часть глав из серии «Лазурные берега». Описывая гладиаторские баталии со львами, автор черпал вдохновение в квартале Симье, известном своими античными руинами. Как оказалось позже, во времена Римской империи подобные бои здесь проводиться не могли из-за отсутствия мест для содержания животных.

Говоря о поэтах и писателях на Лазурном берегу Франции, нельзя не сказать о Владимире Маяковском, который был одним из немногих, кому страна Советов позволяла выезжать за границу. Проведя на Ривьере несколько дней, он написал стихотворение «Монте-Карло», в котором, не скрывая прямоты, демонстрировал презрение к буржуазному образу жизни.

Наконец, с Лазурным берегом Франции связаны яркие моменты жизни Владимира Набокова, который впервые оказался здесь в 1923 году. Тогда под южным небом он писал стихотворения для своей невесты Веры. Много позже в 37-38-м, живя на Ривьере уже с женой и сыном, он завершал роман «Дар». А в 60-м Набоков возвратился на Лазурный берег с мировой славой за плечами. Семья Набоковых сначала проживала в отеле «Негреско», а потом они переселились в отдельные апартаменты на Английской набережной, где автор работал над своим очередным произведением «Бледный огонь».

Зарубежные писатели о Лазурном береге

Ривьера оказывала и оказывает какое-то магическое воздействие на творческие личности. В их числе признанный гений литературы Ф.С. Фицджеральд, который поместил действие романа «Ночь нежна» в один из отелей в Антибе. В перипетии сюжетной линии изящно вплетены описания чарующей атмосферы юга Франции.

Книги о Лазурном берегу

Среди известных произведений, связанных с французской Ривьерой, стоит отметить произведения «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна, «Милый друг» Ги де Мопассана, «По лезвию ножа» Сомерсета Моэма, «Не женись в Монте-Карло» Грэма Грина, «Зази в метро» Реймона Кено.

Сложно сказать, что именно вдохновляет на творчество на Лазурном берегу Франции. Однако ясно одно – каждое произведение, которое рождается на этой земле, становится если не шедевральным, то определенно заслуживающим внимания читателей. Причем это касается не только литературы, но и кино, музыки, живописи и современного искусства во всех его проявлениях.

КОММЕНТАРИИ


Ближайшие события






ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • 1-ый Monaco e-Prix
  • LikeBike Шоу велосипедов класса люкс
  • Фестиваль фиалок в Туррет-сюр-Лу
  • 2
  • Карнавал в Ницце
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ