Francais Регистрация

Модный дом Ив Сен-Лоран

Творения от Yves Saint Laurent предназначены для женщин и мужчин с безупречным вкусом и чувством стиля. На фоне других брендов YSL в течение многих лет выделяется превосходным чувством меры и изящества, а также страстью к новаторству, не выходящему за рамки рассудка.

Практичность всегда была на передовых позициях кутюрье. Он стремился создавать не только светские наряды от кутюр, но и готовую повседневную одежду, которая была доступна большему количеству ценителей стиля. «Одежда должна быть подчинена личности, а не наоборот» – такова его позиция. 

Модный дом Ив Сен Лоран

Первые шаги юного гения Ив Сен-Лорана

Дом высокой моды Yves Saint Laurent был основан в 1961 года молодым дизайнером Ивом Сен-Лораном и его партнером Пьером Берже. До открытия своей линии Сен-Лоран успел произвести фурор, находясь на посту арт-директора в Доме Dior, когда выпустил революционную и выбивающуюся из стиля бренда коллекцию «Трапеция». Коллекция, однако, пришлась по вкусу требовательной публики и принесла Дому огромный успех. Молодой эксцентричный художник на этом не остановился и выпустил еще более смелую коллекцию «Битник», образом которой стала женщина с сильным характером: короткие кожаные куртки и строгие костюмы. Нововведения были высоко оценены и даже награждены премиями, такими как Neiman Marcus Oscar.

Такие новаторства в стиле немного напугали акционеров Дома моды Dior и от Сен-Лорана поспешно избавились. Однако это не остановило творческого порыва модельера, вскоре он начал работать над собственными коллекциями, на свет появился всемирно известный логотип из позолоченных трёх букв YSL, предрекающих успех.

Расцвет Дома моды Yves Saint Laurent

С первых же коллекций YSL поразил мир моды своим свежим взглядом на женскую красоту – впервые стиль унисекс раскрылся в полной мере. По подиумам шествовали деловые, элегантные, местами даже мужеподобные модели. Умелый сплав мужского и женского в одежде завоевал искушенные сердца модниц. В коллекциях 60-х годов можно было увидеть обилие противоположностей. Муза великого модельера рождала как невесомые почти прозрачные туники и ассиметричные, геометрические платья, открыто показывающие всю красоту женского тела, так и костюмы весьма строгого классического кроя. В 1962 году Ив Сен-Лоран одел женщин в коротенькие тренчи и двубортные брючные костюмы, которые до сих пор были прерогативой чисто мужского гардероба. Через шесть лет он создал женский смокинг, который тут же примерили на себя кинодивы Лайза Минелли и Катрин Денев.

Следующим шагом мэтра моды стал скандальный показ в Париже во время вьетнамской войны. Темнокожие и азиатские манекенщицы демонстрировали наряды в камуфляжной стилистике, в моду были введены высокие сапоги-ботфорты, узкие брюки и комбинезоны. Далее были театрализованный показ национальных костюмов и акцент на русское балетное искусство в коллекции Ballet Russes. За столь фееричный вклад в мир моды Ив Сен-Лоран получил множество наград и орденов, а также звание офицера Почетного легиона Франции.

yves saint laurent

К 90-м годам Модный дом Ив Сен-Лоран погрузился в кризисное состояние, пришлось продать Дом компании Elf-Sanofi, а в 1999 году марку YSL приобрела группа Gucci. Через три года легендарный Сен-Лоран представил свою последнюю коллекцию и покинул Дом моды. В течение двенадцати лет арт-директором был его преемник Стефано Пилати, а в марте 2013-го этот пост занял Эди Слиман.

Помимо линий одежды, дом Yves Saint Laurent успешно представляет аксессуары, обувь, ювелирные изделия, косметику и парфюмерный бренд YSL. Самыми знаменитыми изобретениями парфюмерной марки явились аромат Opium, женские духи Rive Gauche и мужской одеколон YSL Pour Homme.  

YvesSaintLaurent сегодня

Сейчас Дом моды претерпевает разительные изменения – имя Yves Saint Laurent сменилось на Saint Laurent Paris, однако знаменитые инициалы YSL продолжают украшать брендовую обувь и косметику.

ив сен лоран

В октябре 2013 года Эди Слиман представил свою первую коллекцию, воссоздавшую стиль YSL 70-х годов, главной идеей стиля стал мужской брючный костюм вкупе с нежнейшей шелковой блузой, украшенной бантом, в сочетании с широкополыми шляпами. Всем поклонникам старого стиля это пришлось очень по вкусу.

Тем не менее, Слиман на этом не остановился и решил произвести революцию – он представил шокирующую коллекцию невероятного гранжа, что было просто немыслимо в рамках традиции линии. Отбиваясь от обрушившегося на него шквала критики, дизайнер преподнес данное событие как вызов кризису индустрии моды и гламуру. Впрочем, кое-что общее у первого и нынешнего кутюрье YSL всё-таки есть: Эди Слиман, как и Ив Сан-Лоран, создает моду для богемы. А современная богема такова, что не прочь одеться и в уличном стиле. Чем же нас порадует скандальный художник и креативный директор Saint Laurent Paris в будущем? О своих планах Слиман говорит: «Я ищу баланс между традициями и современной модой, между Парижем и Лос-Анджелесом. В этом и кроется философия Дома». 

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Наполеон в Гольф-Жуан
  • Monaco
  • 3
  • 38-й фестиваль цирка в Монте-Карло
  • Монако
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ