Francais Регистрация

Грейс Келли, княгиня Монако

Детство

Грейс Келли

Грейс Патриция Келли родилась в Филадельфии 12 ноября 1929 г. Она стала предпоследним ребенком в семье, где уже были сын и дочка. Чуть позже у Грейс появилась еще одна сестра.

Смешение немецкой материнской и ирландской отцовской крови подарило будущей княгине Монако привлекательную внешность и сильный, но противоречивый характер. Мать Маргарет Майер, в прошлом успешная фотомодель, строго прививала своим дочерям понятия скромности и естественной красоты. Отец Джек Келли был успешным владельцем строительной фирмы, будучи каменщиком по образованию. Чемпион Олимпиады 1920 года, Джек воспитывал здоровых и спортивных детей. Творческое развитие девочки – заслуга дяди Джорджа Келли, лауреата Пулитцеровской премии, драматурга и актера.

В 12-летнем возрасте Грейс участвует в школьном спектакле. Это увлечение определило дальнейшее обучение. В 1947 году после успешных проб ее зачисляют в Американскую академию драматического искусства. Во время учебы девушка подрабатывала моделью и снималась в рекламных роликах, оплачивая свое проживание и обучение.

Юность

После получения образования в 1949 году Грейс Келли дебютировала на Бродвее и была приглашена в труппу известного театра. С этого момента жизнь девушки круто изменилась. Добившись признания и финансовой независимости, Грейс стала пользоваться мужским вниманием. Но многочисленные поклонники (среди которых был и шах Ирана) подвергались критике родителей, да и сама невеста была не готова к серьезным отношениям. Грейс полностью отдалась карьере киноактрисы. С 1950 года она участвовала в нескольких десятках телепостановок и сериалов. В 1951 году получила приглашение на пробы в Голливуд. Кинокарьера девушки была короткой, но яркой. За 5 успешных лет она успела стать любимой актрисой Хичкока (снялась в 3 его фильмах) и получить Оскар в 1955 году.

К 26 годам Грейс пресытилась славой, романами и стала мечтать о создании семьи. Знакомство с князем Монако Ренье III и последующее общение привело к роскошной свадьбе в апреле 1956 года.

Княгиня Монако Грейс Келли

Замужество

Позабыв о роли звезды Голливуда, Грейс превратилась в верную супругу и благородную первую леди. Через 9 месяцев после свадьбы она стала матерью очаровательной Каролины. Еще через 14 месяцев, в марте 1958 года, родился княжеский наследник Альберт.

Став титулованной особой, первая леди Монако посвятила себя благотворительности. Благодаря ее стараниям заметно активировалась деятельность Красного Креста княжества.

В 1965 году в княжеской семье рождается еще одна девочка Стефания Мария Елизавета. Дальнейшие мечты о детях разбивает замершая беременность в 1967 году, после которой Грейс больше не смогла стать матерью. Вместе с мужем она продолжает заниматься благотворительностью, воспитывая сына и дочерей.

Смерть

Жизнь княгини прерывает трагический случай 13 сентября 1982 года. Возвращаясь с младшей дочерью из Парижа, Грейс отказывается от услуг водителя. По свидетельству очевидцев, во время поездки у женщины случился инсульт, который привел к падению машины с обрыва. Получив серьезные повреждения, Стефания остается в живых. Ее мать, не приходя в сознание, умирает в больнице, не дожив 2 месяцев до 53 лет. Похоронена 18 сентября в родовом склепе, где также через 22,5 года был погребен князь Ренье III, так и оставшийся вдовцом.

Наследие

Будучи десятой княгиней Монако, Грейс Патриция превратилась в символ государства. Ее личность по сей день привлекает в княжество туристов и поклонников.

Память о Грейс сохранена в многочисленных монументах, фотографиях и открытках. Ее образ стал вдохновением для музыкантов и режиссеров. В 2014 году в фильме-биографии образ Грейс воплотила Николь Кидман. В России этой чести удостоилась актриса Юлия Высоцкая.

Грейс Келли и Юлия Высоцкая  

Грейс Келли и Николь Кидман

В 2001 году известный журнал Vogue присвоил княгине первое место рейтинга самых элегантных женщин. Институт киноискусства Америки признал ее одной из величайших актрис.

Первая леди Монако смогла воспитать достойных детей. Созданный ею фонд принцессы Грейс оказал и продолжает оказывать помощь больным детям. Сейчас его возглавляет старшая дочь Каролина.

Сын Ренье IIIи Грейс Альберт II является правящим князем Монако и принимает участие в деятельности ООН.

Оправившись после аварии, Стефания реализовала себя в роли манекенщицы, дизайнера, парфюмера и певицы. Она также занимается благотворительностью, способствуя развитию театра и циркового искусства.

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Ницца
  • LikeBike Шоу велосипедов класса люкс
  • 5
  • Монако
  • Ницца
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ