Francais Регистрация

1 мая - День труда во Франции и праздник ландыша

Поводом для празднования дня труда во Франции стали печальные события в США. В 1886 году Торонто и Чикаго озарились светом огней мятежников. Представители коммунистической партии, анархические слои и профсоюзная организация впервые смело заявили о необходимости соблюдать права трудящихся и установить восьмичасовой рабочий день. Протест длился трое суток и закончился массовой смертью бастующих от рук полиции.

День труда во Франции

С тех пор 66 стран мира устраивают демонстрации в знак солидарности погибшим и признают день их проведения государственным выходным. С 1 мая 1890 года день труда на Лазурном Берегу ежегодно отмечается по решению Парижского Конгресса II Интернационала. Некоторые политические архивы, дошедшие до наших дней, повествуют о том, что французы первыми добились признания своих прав. Произошло это в 1883 году, когда лидеры республики выпустили постановление о 40-часовой рабочей неделе для трудящихся. Контроль соблюдения интересов трудовых коллективов возлагался на профсоюзы.

День ландышей

Первомай: колоритное время на Лазурном Берегу

Великолепный берег Французской Ривьеры в мае преображается. До купального сезона остаются считанные дни, поэтому туристический поток становится плотнее. Солнце ласково греет своими лучами, а бирюзовые волны притягивают взгляд зеркальным блеском. Пятый месяц календаря богат на праздники. 1 мая на Лазурном Берегу традиционно отмечают:

  •  день солидарности трудящихся;
  •  карнавал улиток;
  •  день ландыша;
  •  начало месяца Девы Марии;
  •  день памяти Жанны д'Арк.

Однако наиболее широкий охват принадлежит именно празднику труда La fête des Travail, в который на улицах всех городов профсоюз проводит демонстрации. 

день солидарности трудящихся

День трудящихся: всеобщий отдых французов

Официальный выходной ознаменован закрытием магазинов, музеев и салонов по всей Франции. Однако сказать, что жизнь останавливает свое течение, нельзя. Многие рестораны и кафе продолжают работу для туристов и отдыхающих. Открыты соборы и храмы, куда со всего света едут паломники. На улицах гуляет народ, а некоторые компании располагаются на пикник прямо на траве. Местное население принимает участие в демонстрациях, проходящих во всех городах страны. Согласно статистике в последние годы шествия собирают по 100 тысяч человек. Целью демонстрантов является напоминание властям об устранении безработицы и улучшении условий труда. На ушедшие в прошлое агрессивные стачки действие нисколько не похоже. Наоборот, Франция 1 мая наполняется нежным ароматом цветов.

La fête des muguets

В этот день на улицах проходит множество пешеходных экскурсий. Все дарят друг другу ландыши – прекрасные веточки с белоснежными миниатюрными бутонами. Торговцы предлагают букеты гуляющим парам и одиноким людям. Растения собираются в близлежащих лесах или выращиваются в парниках специально к началу мая. Весенние цветы обладают особой магией. В их скромном очаровании многие видят благоприятные знаки судьбы. Жители Лазурного Берега считают, что презентованный в праздник труда ландыш несет с собой здоровье, благополучие и счастье. Цветы высушивают и хранят у себя в доме в течение года, сменяя новым даром флористики с наступлением следующей весны. Ежегодно на покупку ландышей в первый день мая население Франции тратит свыше 50 млн. Евро. 

День ландышей: традиция с вековым прошлым

Обычай преподносить ландыши получил распространение по воле Карла IX. Букетиком цветов 1 мая одаривали всех придворных дам с 1561 года. Нежные цветы изначально являлись олицетворением любви. Каждый робкий юноша мог воспользоваться случаем и сделать в день ландышей признание повелительнице своего сердца. Красивым жестом пользовались и для приглашения на танец, высказывания своей симпатии. Французы считали, что сама природа дарит им в Первомай свою живительную силу. Считалось, что собранная утром роса наделяет кожу молодостью и красотой, излечивает болезни. Непременным символом благополучия считались деревья. Их высаживали во дворах своих домов и даже на крышах, а ветви и листья дарили:

  •  боярышник, тополь и дуб преподносился в знак дружбы и уважения;
  •  букеты из бузины отдавались ленивым хозяйкам;
  •  листья остролиста презентовались девушкам с дурным характером.
День ландышей

В наши дни туристы также могут стать свидетелями проявления романтических чувств французов и присоединиться к всеобщему ликованию, царящему вокруг. В праздничных процессиях La fête des muguets продажу цветов ведут представители коммунистических взглядов. Полученная прибыль не облагается никакими налогами. Торговать начинают еще за сутки до проведения демонстраций, поэтому 1 мая на улицах уже с утра царит особая атмосфера, где улыбки и удовольствие от праздника очевидны любому присутствующему на нем человеку.

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Карнавал в Ницце
  • Фестиваль Лимонов в Ментоне
  • 39-й фестиваль цирка в Монте-Карло
  • Канны
  • Ницца и окрестности
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ