Francais Регистрация

Чего не стоит рассказывать на собеседовании

«Чем занимается ваша компания?» Да, такие вопросы менеджер по персоналу слышит не так уж редко. И он справедливо решит, что если соискателю интересна эта должность, он бы нашёл время узнать о характере деятельности компании. Постарайтесь узнать о предполагаемом месте работы как можно больше.

Предложение рассказать о себе звучит довольно расплывчато. Но ответ таковым не должен быть. Если вы получите эту работу и заведёте приятельские отношения с начальником, у него будет возможность узнать о том, как вы познакомились с будущей супругой. Но на собеседовании от вас не хотят услышать историю жизни. Достаточно полезной для работодателя информации. Заранее подготовьте небольшой рассказ о ваших сильных сторонах, подкрепив их примерами. Если вы считаете, что способны находить творческий выход из проблемных ситуаций, расскажите о том, как вам это помогло на прошлом месте работы. И ещё – не пересказывайте резюме!  

Не ругайте предыдущих работодателей. Это одна из самых распространённых ошибок на собеседовании. Даже если ваш бывший начальник заслужил отдельный котёл в аду, об этом лучше умолчать. Потенциальный работодатель не станет вам сочувствовать, а решит, что вы конфликтный человек, который любит жаловаться и искать причины неудач в других людях. Возможно, он даже будет прав.  

Не рассказывайте о личных проблемах. Например, на вопрос, почему вы покинули предыдущее место работы, не стоит признаваться, что вас подкосило горе после смерти любимой тёщи. Каковы бы серьёзными ни были ваши обстоятельства, менеджер по кадрам не психолог и не священник, готовый слушать исповедь. 

Не молчите. Если вы пришли устраиваться программистом, вам, возможно, простят и растянутый свитер, и небритость, и неразговорчивость. В остальных случаях придётся проявить ту самую коммуникабельность, которая мелькает среди требований к кандидатам в каждой второй вакансии.  

собеседование во Франции

Не перехваливайте себя. Ваш единственный недостаток в том, что вы слишком усердно работаете? Странно, что это не понравилось начальству на предыдущей работе… Лучше выбрать что-то не связанное с непосредственными обязанностями или показать, что вы работаете над своими недостатками.  К примеру, можно ответить, что в прошлом вы опаздывали на встречи, но теперь цените чужое время и стремитесь всегда приходить раньше. Так вы покажете свою открытость и адекватную оценку личностных качеств.

Не говорите «я не знаю». Как бы тщательно вы ни готовились к собеседованию, всегда можно услышать вопрос, который вы совсем не ожидали. Некоторые компании любят ошарашивать кандидатов, чтобы оценить, как те выйдут из нестандартной ситуации. Например, при устройстве в компанию претенденты слышали такой вопрос:« Сколько баскетболистов вы можете вместить в эту комнату?» Начните рассуждать вслух, примените логику или даже выдайте нелогичное спонтанное решение. Если работодатель задал такой вопрос, он ценит творческий подход. Впрочем, только именитые компании могут позволить себе так измываться над людьми.

Шутки в сторону. Удачно продемонстрировать чувство юмора на собеседовании – хороший способ расположить к себе работодателя. Но зачастую соискатели нервно отшучиваются, пытаясь выглядеть раскованно или разрядить обстановку, и тем самым демонстрируют своё напряжение и неуверенность. Особенно неуместны шутки в ответ на вопрос о зарплате. Трезво оцените свои возможности, возможности компании, при необходимости найдите обзоры зарплат, и дайте конструктивный, обоснованный ответ.

Не расспрашивайте раньше времени о том, как оплачиваются больничные и как часто можно брать отгулы. Это насторожит работодателя.

Не врите. Лучше показать свою готовность овладеть недостающими навыками, чем «спалиться» на вранье. Иначе получится как в анекдоте:

– Сколько языков знаете?
– Три! Русский, английский, итальянский.
– Скажите что-нибудь на итальянском.
– GutеnTаg.
– Но это немецкий!
– Значит четыре…

Как успешно пройти собеседование

Иногда кандидаты, чтобы показаться более интересными людьми, записывают себя в поклонники классической музыки, театра, творчества немецких романтиков. Осторожнее: не исключено, что ваш собеседник действительно в этом разбирается. И обрадовавшись, что нашёл родственную душу, поинтересуется, что из творчества Генриха Гейне больше всего затронуло струны вашей души.

Чаще всего кандидаты лукавят, когда их спрашивают о зарплате на предыдущем месте работы, или приписывают себе более высокую должность. Но связаться с вашим бывшим начальством и проверить подлинность информации для работодателя не сложно.

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Международные соревнования по скачкам
  • Новое фото
  • Каннский фестиваль 2015
  • Наполеон в Гольф-Жуан
  • Праздник Мимозы
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ