Francais Регистрация

Нотр Дам де Пари

Робеспьер пощадил собор, ограничившись лишь тем, что приказал снести головы каменным королям, украшающим его.

Революционеры видели в этом величественном здании не бесценный памятник архитектуры и культуры, а символ монархии, пережиток прошлого. Новая власть поглядывала на него косо и строила планы по снесению святыни. Этому решил воспротивиться Виктор Гюго. В 1831 году выходит его знаменитый «Собор Парижской Богоматери». В своём романе писатель делает Нотр Дам де Пари главным героем. Великий французский романтик описывает его, словно живое существо: гигантский двухголовый сфинкс, дремлющий среди города, который разговаривает с горожанами языком своих колоколов. Вдохнув душу в каменные стены собора, Гюго сделал его знаменитым на весь мир, а самим парижанам напомнил об их любви к этому символу Парижа.

Уже через десятилетие после издания книги началась реконструкция собора. Каменным королям вернули прежний облик, а собор обзавёлся ещё и новыми жителями – диковинными птицами, химерами, демонами и другими чудовищами, выглядывающими из самых неожиданных мест или иронично созерцающими Париж с высоты.  

Нотр Дам де Пари


Архитектура собора Нотр Дам де Пари

Мастера, руками которых было построено это великолепное здание, остались неизвестны. Нотр Дам де Пари – памятник Средневековья. Строительство его началось в ХII веке и затянулось на два столетия. Впрочем, зданию это пошло лишь на пользу. Шло время, господство романического стиля сменилось модой на готику. И собор приобрёл черты сразу двух этих архитектурных стилей, взяв от них самое лучшее.

Это неповторимое готическое здание поражает своим величием, монументальностью с одной стороны, и легкостью ажурных декоративных элементов – с другой. Главный фасад здания имеет три стрельчатых портала со входами внутрь. Над ними висят скульптурные панно, иллюстрирующие различные эпизоды из Евангелия.  

Нотр Дам де Пари

Собор Парижской Богоматери внутри

В первую очередь внутренне пространство собора потрясает своими размерами. Здесь нет внутренних стен – лишь колонны, соединённые арками. Размеры собора так велики, что внутри него поместился бы 12-этажный дом!

Главное украшение Нотр-Дам-де-Пари – прекрасные цветные витражи. Строгость и цветовая сдержанность готического убранства, отсутствие настенной живописи только подчёркивают великолепие и яркость витражей. Проникая сквозь них, солнечный свет заливает серые стены радугой оттенков. Большинство из витражей были созданы уже во время послереволюционной реконструкции. Витраж, украшающий главный вход, сохранился со времён Средневековья – в нём лишь заменили выпавшие элементы. Это самый большой в Европе витраж: его диаметр 9,6 метров.  

notr_2.JPG

Великолепное внутренне убранство собора много лет служило фоном для проведения королевских бракосочетаний, коронаций и похорон. Заседание первого Парламента Франции произошло именно здесь – в 1302 году.

Нотр-Дам-де-Пари имеет доступную для посещения сокровищницу, в которой хранятся христианские реликвии. Серди них терновый венец Христа, часть креста, на котором он был распят, и гвоздь, которым он был прибит. Подлинность их не подтверждена, но поток туристов от этого не ослабевает. Также на обозрение выставлены многочисленные литургические предметы, старинные манускрипты, одеяния священнослужителей, мощи святых.

Как попасть в Нотр Дам де Пари

Символ Парижа находится там, где ему и положено, в самом сердце столицы, в её центре, на острове Сите. Экскурсионные туры в Париж, как правило, включают и осмотр этого легендарного собора. Если вы решите добраться сюда самостоятельно, это не составит труда. Так как Нотр Дам де Пари находится в центре, к нему ведут сразу несколько линий метро: 1 и 11 (станция Hôtel de Ville), 4 (выйти можно на «St-Michel» или «Cite»), 7 и 14 (Châtelet) и 10 (вам потребуются станции Maubert – Mutualité или Cluny – LaSorbonne). Кроме того, подойдёт электропоезд RER или городской автобус.

Работает собор без выходных, до 18:45 и на полчаса дольше в выходные. Учтите, что время пропуска на башню или в сокровищницу имеет особый режим, зависящий от сезона и дня недели. Вход в Нотр Дам де Пари свободный, но чтобы подняться на смотровую площадку, придется заплатить около 15 евро. Перед поездкой можно уточнить расписание ежедневных богослужений, во время которых можно услышать звучание великолепного органа, хранящегося в стенах собора.

Неподалёку от собора расположилось множество кафе и сувенирных лавок. ходят слухи, что здесь можно найти одни из самых дешёвых в Париже сувениров, а на соседнем острове, Сен-Луи, – самое вкусное мороженное!  

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • 5
  • Канны
  • Лазурный Берег
  • Ницца. Оригинальное селфи.
  • Новое фото
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ