
Появление винограда в нашем регионе, начиная с первого века нашей эры, когда народ Bituriges Vivisques поселился близ кельтских воинов. Они решили посадить тут свои виноградники. Новый более устойчивый к холоду сорт Biturica стал родоначальником сортов винограда Каберне.
В 1152, Алиенора Аквитанская, жена Генриха II Плантагенет, будущего короля Англии. Англия экспортирует продукты питания, текстиль и металлы, и импортируют вина из Бордо. Они называют его Claret из-за его светлого цвета.
Роль английского флота и легкий доступ к порту Бордо через устье Жиронды, способствуют поставкам вина морским путем и обеспечивают развитие виноградников и порта Бордо. В настоящее время поставки осуществляются в бочках емкостью 900 литров (или 4 бочки по 225 литров). Бочка становится международной единицей объема на судах.
В 17 веке наступила «новая эра» коммерции в связи с появлением новых клиентов : Голландии , Ганзы и Британии. Голландцы вносят новшества в развитие винного бизнеса. Они закупают вино большими партиями и складирую его в своих хранилищах. Жители города Бордо подстраивают своё производство под этот выросший спрос, чтобы обеспечить, помимо традиционных Бордовых вин, белые и сухие вина, предназначенные для выгонки.
В 18 веке с островов Америки (St-Domingue и малые Антильские острова обеспечивают рост экспорта вина из Бордо. Этот винный путь необычайно процветал вплоть до Революции. Англия, в свою очередь, на которую приходится 10% экспорта вина из Бордо, вводит новый способ упаковки изысканных вин — в бутылках. В это же время появляются первые закупоренные и опечатанные бутылки.
В середине 19 века страшная болезнь поражает виноградники : мучнистая роса. В 1857 году обнаружили возможность остановить эту болезнь. Вскоре после этого вина Бордо вступают в эпоху процветания, о чем свидетельствует их знаменитая классификация в 1855 года, определившее их частью вин региона Жиронда (Médoc, Sauternes, Haut-Brion). Промышленная Революция и развитие натурального товарообмена между производителями в значительной степени способствуют процветанию Бордо. Пик процветания приходится на период между 1865 и 1887 годами с ростом производства и увеличением экспорта в Германию, Скандинавию, Бельгию, Нидерланды и Англию.
В конце XIX века и начале XX, виноградник переживает новый кризис. На этот раз из-за мошеннического снижения цен. Для защиты своего бизнеса производители вин участвуют в разработке национального законодательства (1911 год). Теперь вино поддаётся классификации и соответственно не подвержено хаотичному изменению цены.
Экспорт вина по-прежнему остается одним из основных видов деятельности в Бордо. Сегодня французский рынок по производству вин работает как на конечного потребителя, так и на ресторанный бизнес. На процветание этого рынка по-прежнему влияют два фактора: качество вина и международный спрос.
Бордо, как никогда раньше, остаётся мировой столицей вин.
Отличное расположение - недалеко от центра и набережной Англи.Хорошая,дружелюбная атмосфера и приветливый персонал,хочется вернутся еще.Алекс.... Читать полностью