Бордо, Бургундия, Шампань, Эльзас – одни названия этих французских земель
опьяняют. В этой стране употребление вина считается не дурной привычкой, а
искусством. Хотите приобщиться к искусству? Чтобы выбрать подходящее к случаю и
блюду вино, не обязательно уметь на вкус определять год сбора винограда,
пошедшего на его изготовление. Достаточно разбираться в категориях вин и знать
некоторые секреты, как выбрать хорошее французское вино.

Что пить будем? Классификация французских вин
Во Франции очень трепетно относятся к качеству вин. Все они разделены на 4
категории, каждая из которых проходит определённую степень контроля. Выяснить
категорию легко, взглянув на этикетку.
-
AOC. Если вы видите на этикетке эту аббревиатуру, перед вами одно из лучших
французских вин. Расшифровывается она как Appellation d’Origine Controlee,
где второе слово зачастую заменяется названием апелласьона – территории,
откуда вино родом. Такие элитные напитки обязательно проходят дегустацию
перед разливом в бутылки, а требования к ним жесточайшие. Контролируются
сорта используемого винограда, его местность, способ обработки и т.д.
-
VDQS. Марочные вина Франции. Требования к этой категории не такие высокие,
но качество тоже отличное. Эти вина нельзя назвать выдающимися, но виноделы
стараются соответствовать самым высоким стандартам. Вина Delimite de Qualite
Superieure – это кандидаты на присвоение категории AOC.
-
VdP – Эта аббревиатура говорит о том, что перед вами местные французские
вина. Vin de Pays тоже проходят контроль, но не столь строгий. Цена на них
ниже, а качество может не уступать двум перечисленным категориям.
-
VdT – обычные столовые вина: Vin de Table. Произведены они во Франции, но
ингредиенты могли быть привезены и из других регионов Евросоюза. Изысканным
букетом напитки не отличаются, но среди них есть весьма неплохие на вкус.
Проходят только лабораторный контроль.

Вкратце о регионах Франции, которые стали известны на весь мир винодельческими
традициями:
-
Бордо. Здесь производят лучшие красные сухие вина Франции. Коллекционеры
считают их не только гастрономическим деликатесом, но выгодным
капиталовложением. Возможно коллекция вин – чересчур, но отметить важное
событие бутылочкой «Шато Марго» или «Шато Латур» стоит. Фирменная форма
бутылки французских вин из Бордо – высокая, с ямочкой внизу. Она нужна для
накапливания естественного осадка. Крутые «плечики» бутылки тоже связаны с
этой особенностью – они мешают осадку оказаться в бокале.
-
Бургундия. Белые и красные французские вина провинции знамениты
многообразием вкусовых оттенков и ароматов. Дело в том, что на
двухсоткилометровой территории Бургундии почва неоднородна, а климат
изменчив. Поэтому дегустировать её винодельческие шедевры можно бесконечно.
Самые известные из них: красное «Романэ-конти» (Romanee-Conti), красное «Алос-Кортон»
(Aloxe Corton), белое французское вино «Шабли» (Chablis). Бутылки этого
региона тоже имеют особую конфигурацию. Они более обтекаемой формы и без
ямочки на дне – ведь осадок для этих вин явление редкое.
-
Шампань. Французские игристые вина родом отсюда. Научились их делать ещё в
раннем Средневековье. Причём подвергнуть вино двойному брожению пришло в
голову не кому-нибудь, а монаху. Так и появилось шампанское – напиток,
ассоциирующийся с радостью и праздником.

Что учитывать при покупке французского вина?
-
Если вы решили побаловать себя элитным вином, приобретать его следует в
специализированных магазинах. Правила хранения вин в супермаркетах соблюдают
не всегда, например, бутылку могут перевернуть горлышком вниз – винодела из
Бордо удар бы хватил при этом! Свет ламп тоже может пагубно сказаться на
дорогом напитке, чутком к любым изменениям.
-
Словно у живого организма, у хорошего вина есть молодость, зрелость и
старость. Настоящие ценители умеют уловить тот период, когда благородный
напиток достиг своего расцвета. Для вина из Бордо это период составляет от 5
до 20 лет. Бургундские вина полнее всего раскрываются в возрасте 5-10 лет.
-
Обратите внимание на пробку. У дорогих сортов французских вин она должна
быть изготовлена из пробкового дуба. Длинная пробка с годом урожая и
названием места, где было произведено вино, говорит о его высоком качестве.
У недорогих вин с жестяной крышкой золотинка на ней должна быть зелёной.
-
Чтобы купить бутылочку отличного вина, не обязательно расставаться со
сбережениями. Можно отойти от полки с самыми дорогими французскими винами
«раскрученных» марок, и купить то, что пьют местные жители. Например, стоит
попробовать Cote du Rhones или Burgandies. Бутылка обойдётся всего в
несколько евро, вкус у вин отличный, а в России эти марки вряд ли можно
отыскать.
Отличное расположение - недалеко от центра и набережной Англи.Хорошая,дружелюбная атмосфера и приветливый персонал,хочется вернутся еще.Алекс.... Читать полностью