
Отправляясь на Лазурное побережье, даже искушенные гурманы в первую очередь стремятся посетить местные рестораны и отведать знаменитые провансальские блюда. Особенности региональной кухни сделали ее местом паломничества любителей высокой кулинарии.
Чем же так примечателен в кулинарном смысле этот регион, кухня которого прославила его на весь мир? Прежде всего, Прованс обязан своей мировой гастрономической славе удачному географическому положению. Этот регион простирается от Альп до Лазурного берега и обладает наиболее мягкими и благоприятными климатическими условиями. Обилие лугов, покрытых сиреневым ковром лаванды, оливковые рощи, где плоды деревьев спеют под мягким солнцем, заросли мяты и розмарина...
Кухня Провансаля — это большое количество оливкового масла, оливки, пряности и ароматные травы. Гастрономические рестораны, многие из которых отмечены знаменитой звездой Мишлен, предлагают своим гостям приятное незабываемое знакомство с местной кухней.
Сбор урожая свежих фруктов и овощей здесь можно проводить круглый год, а свежевыловленная рыба и морепродукты завершают идеальную гастрономическую картинку. Уникальной особенностью местной кухни можно назвать тенденцию к использованию только свежих продуктов.
Практически невозможно найти такой продукт или ингредиент рецепта, который не может подарить этот щедрый край. Мясо, которое используется для приготовления блюд — только самое свежее. Здесь вы не найдете замороженных мясных или рыбных полуфабрикатов — в этом просто нет смысла, ведь мясные лавки есть даже в самых небольших поселениях. К слову, один из шедевров местной кулинарии — жаркое по-провансальски — не оставит равнодушным никого, кому посчастливится отведать это блюдо.
Основная характеристика кухни Прованса — это легкость, с которой сочетаются изысканные ароматы и вкусы, давая на выходе изумительный результат, подарок для гурмана. Рецепты местных блюд передаются из поколения в поколение, вот почему даже рататуй — известное всем овощное рагу — имеет множество нюансов и особенностей приготовления, ведь в каждой деревушке есть свой заветный рецепт.
Франция известна своими великолепными сырами, здесь их производится около 400 сортов. А вот Прованс славится своими овечьими сырами с изысканным резковатым вкусом и козьим сыром labrousse, чей терпкий аромат и вкус усладит рецепторы истинного ценителя. Молодые сыры, твердые или полутвердые — выбор настолько широк, что неподготовленному человеку сложно разобраться в этом изобилии.
Обилие пряных трав располагает к приготовлению огромного количества разнообразных соусов, которые становятся украшением любого блюда. Это и классический соус Айоли (L’aioli) с чесноком на оливковом масле, и «руй» (la rouille), который принято намазывать на слегка подрумяненные ломтики хлеба. Знаменитая уха Буйабес (La Bouillabesse), в которую неизменно кладут рыбу трех или более сортов, заправляется разнообразными травами и белым вином. Писсаладьер (La Pissaladiere) — для любителей выпечки. Этот невероятно изысканный холодный пирог с анчоусами и маслинами подают как холодную закуску. Ну и конечно, знаменитая поркетта нисуаз (La Porchetta Nicoise) — фаршированный молочный поросенок и рататуй — овощное рагу — это обязательные пункты гастрономической программы каждого гостя солнечного Прованса.
Отличное расположение - недалеко от центра и набережной Англи.Хорошая,дружелюбная атмосфера и приветливый персонал,хочется вернутся еще.Алекс.... Читать полностью