
Прованская кухня практически полностью основана на традиционных деревенских рецептах. Среди них пять блюд можно выделить в число хедлайнеров местной гастрономии. Итак, по порядку.
Одним из самых любимых кулинарных творений в Провансе является рыбный суп Буйабес. Считается, что самый вкусный Буйабес можно отведать в старом порту Марселя, где это блюдо, собственно, и появилось. Для приготовления прованской ухи требуется, как минимум, 5 видов рыбы. Не удивительно, что от такого смешения морских гадов получается поистине божественное лакомство.
Писту — еще один вид традиционного прованского супа. Однако в него вместо рыбного ассорти в ход идет овощное разнообразие из фасоли, помидоров, кабачков, картофеля с добавлением лапши. Для придания особого вкуса обязательно используется базилик, чеснок и оливковое масло, которые подаются в виде соуса, когда Писту уже разлит по тарелкам. В результате получается постный, но довольно сытный суп.
Название этого блюда стало известно на весь мир после выхода на экраны одноименного мультфильма. А для жителей Прованса это слово звучит как заклинание. Рецепт рататуя относительно прост: фактически блюдо представляет собой микс из тушеных перцев, томатов, кабачков и баклажанов. Но особую пикантность этому блюду добавляют знаменитые прованские травы, которые добавляются в оливковое масло при тушении. Надо сказать, что рататуй даже не является основным блюдом — обычно он подается к рыбе или мясу.
Среди мясных блюд в Провансе очень любимо тушеное мясо — говядина и баранина. Секрет заключается в том, что вырезку режут на кубики, а затем отправляют мариноваться в красном или белом вине в течение нескольких часов. За это время мясо приобретает потрясающий аромат и мягкость. Затем наступает процесс медленного тушения мяса в глиняных горшочках «добьер» со специальными ручками и горлышком для выхода излишней влаги. К мясу добавляются овощи, специи (разумеется, прованские травы) и иногда апельсиновая цедра. Аппетитное мясное блюдо подается с пастой или картофельным пюре.
В Провансе большой популярностью пользуются рыбные блюда — из угря, мидий, мальков сардин и других даров моря. Но отдельного внимания заслуживает треска по-нимски — блюдо, которое названо по городу Ним, в котором оно появилось. Готовится оно весьма интересным способом: соленую треску перемалывают толкушкой, смешивают с оливковым маслом и сдабривают травами, лимоном и чесноком. Иногда к полученной рыбной пасте добавляют картофель.
Отличное расположение - недалеко от центра и набережной Англи.Хорошая,дружелюбная атмосфера и приветливый персонал,хочется вернутся еще.Алекс.... Читать полностью