Francais Регистрация

Мишленовские звезды: история и современность

Ресторан, который отмечен мишленовскими звездами, сразу же переходит в разряд малодосягаемых для обывателя, зато желанных для настоящего гурмана. Франция – страна-рекордсмен по количеству заведений, отмеченных мишленовскими звездами, каждый из ресторанов отличается от другого даже тогда, когда их кухня совпадает по направлению.

Заказывать столики иногда приходится за год, настолько велик спрос на гастрономические изыски, которые приготовлены руками легендарных шеф-поваров.  Во Франции этот рейтинг появился в 1900 году, а «виновником» его появления стал Андре Мишлен. Цель его была проста: богатые люди, которые хотят вкусно поесть, должны знать, куда пойти.

Звезды Мишлен

Путеводитель как начало истории

Андре Мишлен стал ездить по стране, исследуя заведения и оставляя свои отзывы о каждом из них. Так был написан первый его путеводитель, причем интересно, что автор путешествовал на машине, останавливаясь порой в самых неожиданных местах. «Красный путеводитель» стал ориентиром, а чуть позже был признан гидом для тех, кто любит вкусно поесть. Первые оценки – одна, две или три звезды – говорили об уровне самого заведения и о мастерстве его шефа, что, безусловно, связано между собой. Важно понимать, что автор путеводителя сразу же выставил высочайшую планку для себя, потому ошибки в его суждениях быть не может – все строго.

За столетие высшую оценку – три звезды Мишлена – получили всего 20 ресторанов Европы, и каждый из них несомненно достоин этого.

  1. Одна звезда. Эта оценка однозначно говорит о том, что ресторан стоит посетить, если он оказался на вашем пути. Здесь не просто вкусно накормят, но и удивят гурманов.
  2. Две звезды. Такой ресторан заслуживает небольшого крюка на маршруте. Даже если вы едете неподалеку, можно удлинить дистанцию и заехать на обед или ужин.
  3. Три звезды. Такой ресторан зачастую становится причиной поездки. Кухня здесь впечатляет, но стоит знать, что точно так же изумляет и счет, идущий не на сотни, а порой на тысячи евро.

Совет: если вы хотите непременно поужинать в трехзвездочном ресторане, забронируйте столик заранее. Иногда для этого нужна пара месяцев в запасе, а порой и год.

Мишленовские звезды

Мишленовские звезды на Лазурном берегу

На Лазурном берегу есть 29 ресторанов, которые отмечены мишленовскими звездами, а география их позволяет выстроить путешествие по нужному маршруту. В Ницце и Каннах, Антибе и Сен-Тропе, городках Ля Тюрби, Эз Вилладж, Болье-сюр-Мер, Грас, Сен-Максим найдется ресторан, ради которого стоит свернуть с проложенного по карте пути, чтобы получить незабываемые гастрономические впечатления. Среди наиболее известных заведений можно отметить:

  1. Легендарный трехзвездочный ресторан «Людовик XV» (Louis XV) в Монако.

    Заведение открылось четверть века назад, а его шеф Ален Дюкасс знаменит на весь мир. Ресторан  расположился в отеле Hôtel de Paris. Попасть в него достаточно сложно, а главным специалитетом считается нежнейшая тушеная треска. Помимо нее повар поразит гурманов блюдами итальянской и французской кухонь. Имейте в виду, что без пиджака с галстуком мужчин в ресторан не пустят, правила дресс-кода принято выполнять неукоснительно.

  2. Ресторан La Vague d'Or в Сен-Тропе, где молодой повар-нормандец Арно Донкеле покоряет публику своими экспериментами.

  3. Двухзвездочные рестораны:

  • Вилла Аршанж (Villa Archangе) в Каннах. Бруно Орж – шеф заведения – знаменит своими опытами на кухне.

  • Ля Пальм д’Oр (La Palmed’Or) там же, в Hôtel Martinez. Шеф ресторана известен далеко за пределами Франции, зовут его Кристиан Синикропи.

  • Жоэль Робюшон Монте-Карло (Joël Robuchon Monte-Carlo) в отеле Метрополь в Монако. Роскошь ресторана переходит все границы, а Кристоф Кюссак готов удивлять посетителей.

  • Ле Шантеклер (Le Chantecler) в гостинице LeNegresco в Ницце. Француз-повар – Жан-Дени Рьеблан – обычные блюда превращает в настоящие шедевры кулинарного искусства.  

Мишленовские рестораны

Ля Миразур

Ля Миразур (Le Mirazur) в Ментоне хоть и отмечен двумя звездами, но по прошлогоднему рейтингу вошел в десять лучших ресторанов Франции. Мауро Колагреко – а именно так зовут аргентинского шеф-повара – выделяется среди коллег оригинальным подходом к сочетанию продуктов. В его команде есть французы и испанцы, японцы и итальянцы, и именно эта многонациональная компания позволяет сплести в один узел кухни разных народов, чтобы в итоге они плавно перетекали в средиземноморскую со всем ее богатством вкусов и запахов.

Помимо этих роскошных заведений на Лазурном берегу есть и те, что отмечены одной звездой рейтинга:

  • Ле Пешер (Les Pêcheurs) и Ле Фюгье да Сан Эспри (Le Figuierde St Esprit) в Антибе.

  • Ле Парк 45 (Le Park 45) в Каннах.

  • Йоши (Yoshi) в отеле Метрополь в Монако.

  • Вистамар (Vistamar) в том же Монако, но уже в отеле Эрмитаж.

Ницца представлена сразу четырьмя ресторанами, у названия которых красуется одна звезда, – это Л’Аромат (L'Aromate), Л’Универ (L’Univers), Кейзук (Keisuke) и Флафер (Flaveur).

Побывать в одном из знаменитых и достойных внимания заведений – большая удача для того, кто считает себя настоящим гурманом. Гастро-туры сегодня становятся все более популярными, а границы между странами (да и кухнями) стираются, предлагая взамен отличное сочетание традиций страны и современных взглядов на кухню в целом. 

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • 1-ый Monaco e-Prix
  • Наполеон в Гольф-Жуан
  • Ле-Бо-де-Прованс
  • Праздник роз в Ла Коль-Сюр-Луп
  • Монако
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ