Francais Регистрация

Ресторанный этикет во Франции

Когда границы открыты, а поездка во Францию не является чем-то особенным, важно сделать все для того, чтобы она была приятной во всех отношениях. Никак не представить себе путешествие по Лазурному берегу без посещения ресторанов: во-первых, нужно где-то есть, а во-вторых, гастрономическая часть тура насыщена, как экскурсионная или развлекательная. Поэтому стоит ознакомиться с ресторанным этикетом Франции.

ресторанный этикет Франции

Правила поведения и поедания: два в одном

Если говорить обычными словами, то ресторанный этикет – это правила поведения в ресторане: как входить и где садиться, как есть то или иное блюдо и как показать, что можно забирать посуду. Попробуем систематизировать главные правила:

  1. Во Франции принято здороваться при входе в заведение, это правило стоит соблюдать неукоснительно.

  2. Выбирать одежду необходимо тщательно: так, в ресторанчик у пляжа можно одеться попроще, а пафосное заведение с историей – место для демонстрации вечерних туалетов.

  3. Знание кухни. Конечно, нельзя знать все на свете. Но основные особенности региона стоит бегло изучить до поездки.

  4. Цены ресторана можно увидеть заранее, они почти всегда написаны на специальных досках или флаерах снаружи.

  5. Важно сразу же обозначить, сколько людей будет сидеть за столом (если об этом не спросит метрдотель или официант). Также не рекомендуется самостоятельно проходить в зал – лучше дождаться, когда вас проведут к столику.

Кажется, что это сложно, но один-два раза практики – и все становится на свои места.

Что и где есть и пить

Рестораны и ресторанчики на Лазурном берегу встречаются повсюду. Некоторые из них известны, отмечены мишленовскими звездами, манят туристов и гурманов со всего мира, ну а другие – местные, тихие, неприметные, на первый взгляд, но готовы поразить воображение кухней и винной картой. Разобраться в них непросто, но лучше изучить общие правила и использовать их везде. 

ресторанный этикет Лазурного берега

Во Франции действует зонирование ресторана или кафе: одно дело – пить кофе у стойки бармена, и совсем другое – на террасе. Не попасть впросак поможет интернет, где можно легко найти сайты заведений и посмотреть информацию заранее. Еще одна тонкость: садитесь за тот стол, который уже убрали после предыдущих посетителей. Главный «маячок» – свежая скатерть и салфетки, стандартная сервировка стола.

Во время заказа блюд для обеда или ужина принято поговорить с официантом для уточнения мелких деталей или обсуждения конкретных блюд. Не рекомендуется выбирать блюда быстро, этот важный вопрос (по мнению французов) требует степенности, благоразумия. Если официант по каким-то причинам не подошел к столику сам, не стоит стесняться – дайте ему понять, что он вам нужен. В отличие от наших стандартов, в ресторанах Лазурного берега работают профессионалы, потому встретить седовласого официанта, чей возраст перевалил за пятьдесят лет, – не редкость.  

Принято, чтобы блюда выбирал мужчина, а если он с дамой – то и ей предлагал позиции из меню. Получив подтверждение от спутницы, он оговаривает выбор с официантом. Во многих заведениях есть свои фирменные блюда или сезонные предложения – тогда официант вправе посоветовать определенные пункты меню, сразу подчеркнув, в чем их преимущества. После того как все заказано, можно вести непринужденную беседу, но помните: вульгарное и вызывающее поведение, громкий смех или выяснение отношений в ресторане – признак невоспитанности. 

ресторанный этикет

Вино: кто выбирает и заказывает?

Вина Франции заслуживают пристального внимания, не пробовать их – значит, лишить себя неповторимого удовольствия. Раньше заказ алкоголя был прерогативой мужчины, сегодня допустимо, чтобы выбор делала и женщина. Порядок действий таков:

  • Сначала официант выслушивает пожелания и приносит подходящее вино.

  • Затем он наливает в бокал немного напитка, а заказавший пробует его на вкус.

  • После одобрения официант наливает вино в бокалы.

Вот и всё, процедура выбора напитка завершена, можно наслаждаться им в ожидании блюд.

Чаевые: сколько и когда?

Культура чаевых во Франции и на Лазурном берегу особая: посетитель волен дать их или нет на свое усмотрение. Никто не будет подобострастно стоять у столика и ждать, пока купюра окажется в кармане, а излишне большая сумма вызовет мысли о том, что деньги для вас не являются особенной ценностью. Считается, что чаевые возможны, если сумма счета превышает 25 евро, а их «ставка» может составлять около 5 евро с сотни.

Невзирая на расхожее мнение, что все французские рестораны невероятно дорогие, цены позволяют пообедать даже тем, кто не готов оставить в заведении состояние. Традиционные блюда не стоят миллионы, а вкусно поесть можно во многих интересных местах. Города Лазурного берега Франции предлагают выбор – традиционная провансальская, итальянская, французская, азиатская кухни. 

КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Канны
  • Новое фото
  • 39-й фестиваль цирка в Монте-Карло
  • Plage de la Salis
  • Валлорис Гольф-Жуан
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ