
Путешествие по долинам Прованса невозможно представить без дегустации вкуснейших традиционных блюд средиземноморской кухни. В основе большинства рецептов лежат овощи и местные ароматные травы, поэтому для приверженцев вегетарианства это поистине райское место. Даже в точности соблюдая рецептуру того или иного блюда, невозможно дословно повторить творение прованских кулинаров: аромат свежесобранных трав и душистого оливкового масла придает блюдам местной кухни неповторимый колорит.
Известное во всем мире овощное блюдо, прославившее кулинарное мастерство французских поваров — знаменитый рататуй (Ratatouille). Аутентичный рецепт рататуя был создан в Ницце, а сегодня это одно из наиболее известных и характерных блюд Прованса.
Изначально рататуй был традиционным летним блюдом на столах небогатых крестьян. Сегодня же это блюдо занимает достойное место в меню самых изысканных ресторанов. Классический рецепт включает в себя томаты, перец, кабачки и лук. В классическом варианте свежие овощи обжариваются по отдельности и тушятся с чесноком и травами в оливковом масле. Сегодня существует масса авторских рецептов, в основе которых этот простой и доступный набор продуктов. Неизменным остается результат — восхитительное сочетание вкусов и смешение ароматов, дополненное бокалом розового прованского вина. Рататуй можно смело назвать обязательным пунктом кулинарной программы для гостей Прованса в любое время года.
Нельзя обойти вниманием и знаменитую тапенаду — самую известную прованскую закуску. Её готовят из измельченных оливок и каперсов, а подают во время аперитива вместе с хлебом, который, кстати, тоже в большом почете у жителей и гостей региона.
Помимо классических французских багетов тут пекут разновидность итальянского хлеба фокачча — fougasse, лепешки с начинкой из сыра или оливкового паштета, которые пекут в печи или на углях. Также популярно лигурийское блюдо La panisse — хлеб, для приготовления которого муку смешивают с измельченным нутом. Такой хлеб подают с оливковым маслом, предварительно нарезав на прямоугольные бруски.
Еще одно простое, но удивительно аппетитное блюдо — ароматный чесночный суп. Для его приготовления необходимы лишь вода, соль, чеснок и лавровый лист. После закипания бульона все ингредиенты, кроме чеснока, выбрасывают. Чеснок же возвращается в суп в протертом виде, иногда туда же добавляют взбитые желтки, отступая от вегетарианского рецепта. Подают чесночный суп с обжаренным хлебом.
Отличное расположение - недалеко от центра и набережной Англи.Хорошая,дружелюбная атмосфера и приветливый персонал,хочется вернутся еще.Алекс.... Читать полностью