
История дома моды Шанель неразрывно связана с двумя громкими именами – основательницей бренда Коко Шанель и бессменным продолжателем ее дела – Карлом Лагерфельдом. Оба творца вознесли марку Chanel до недосягаемой высоты и сделали предметом обожания среди миллионов модниц по всему миру.
История бренда Шанель уходит своими корнями в далекий 1909 год, когда Коко Шанель открыла первый магазинчик в Париже. Коко сделала правильный выбор – здесь в доме ее возлюбленного в то время собирался весь столичный бомонд. Уже на следующий год, воспользовавшись помощью Артура Кэпела, Шанель приобрела отдельное помещение, где вскоре открылся ее первый шляпный магазин.
Первая мировая война не дала Шанель развернуться на полную, но помогла найти свою уникальную нишу. В то военное время французским женщинам выпала бесславная участь выполнять физическую работу, пока мужчины сражались на поле боя. Коко предложила модницам утилитарные вещи из простых и носких тканей. Так в коллекции Шанель появились женские брюки из льна, фланелевые жакеты, удлиненные свитера, костюмы классического фасона с юбкой и жакетом. Коко смогла вывести джерси из разряда сугубо мужских материалов в женский. Впрочем, делала она это скорее из соображений экономии.
До Второй мировой войны модный дом Коко Шанель приобрел известность не только во французской столице, но и за еепределами. В 25-м году появился знаменитый твидовый жакет, а немного спустя свет увидело легендарное маленькое черное платье в стиле Шанель. Вплоть до конца 30-х годов модный дом выпускал коллекции прет-а-порте, высокой моды, украшения и парфюм. Но этому успеху помешала война. К ее наступлению Коко решила оставить моду и вернулась к ней лишь в 53-м году. Тогда, возвратившись из Швейцарии в Париж, она быстро поняла, что про нее мало кто помнит, а модой теперь правит Диор. Но Коко была непреклонной и без промедлений заняла былые позиции, выпустив в 53-м году жемчужные ожерелья к костюмам из твида, а чуть позже – сумку Chanel 2.55.
Легендарный аромат Chanel №5 появился на свет в 21-м году с легкой руки французского парфюмера и по совместительству российского эмигранта Эрнеста Бо. Именно он предложил мадам Коко несколько вариантов на выбор, среди которых она отдала предпочтение пятому по счету пробнику. Тогда в начале 20-х годов в парфюмерной промышленности стали использоваться альдегиды, которые позволили отказаться от природных ароматов и прийти к сложным композициям с абстрактным характером. Таким и стал Chanel №5, вобравший в себя неопределенный даже для самого профессионального носа букет ароматов.
Новизна этого парфюма коснулась не только запаха, но и внешних атрибутов. Если раньше было принято называть духи чувственными именами, связанными с любовью и природой, то 5-й номер полностью разбил этот устоявшийся стереотип. Как показала история, Коко Шанель также полностью отказалась от эстетических украшательств упаковки. Дошедший до наших дней в неизменном виде, прямоугольный контур флакона стал фирменным знаком Chanel №5, а тогда в начале 20-х это казалось подлинной узурпацией женственности (духи того времени соревновались в изысканности дизайна упаковок). Впрочем, Коко Шанель в этом пошла куда дальше одного флакона. Она не стеснялась шокировать публику короткими стрижками, ношением брюк в публичных местах и другими вызовами.
С уходом из жизни Коко в 1971 году в модном доме началась другая эра. Тогда у руля компании встал Ален Вертгеймер, сумевший вернуть былую славу аромату Chanel №5, который к семидесятым начал считаться уже устаревшим. Ему же принадлежит заслуга в привлечении Карла Лагерфельда на позицию главы Chanel. Начав работу в компании в 1983 году, маэстро всего за несколько лет возвратил бренду актуальность, сделав коллекции более трендовыми, но при этом не лишенными классической эстетики. К 1987 году империя Шанель начала выпуск линии часов, косметики и оптики. Сегодня бутики Chanel открыты во множестве стран мира, а империей Шанель, как и прежде, бессменно правит неподражаемый Карл Лагерфельд.
Коко Шанель оставила после себя не только материальное наследие. Он стала легендой и символом целой эпохи. Прикоснуться к ее миру можно в музее Коко Шанель в Париже на rue Cambon, 31, однако попасть сюда можно только по предварительной записи и с личного позволения нынешних владельцев квартиры. С именем Коко связан еще один адрес – отель Ritz, где Шанель прожила долгие годы и умерла в 1971 году.
Отличное расположение - недалеко от центра и набережной Англи.Хорошая,дружелюбная атмосфера и приветливый персонал,хочется вернутся еще.Алекс.... Читать полностью