Francais Регистрация

Аренда жилья во Франции: на что обратить внимание?

Самостоятельно снимать жильё и дешевле, и во многом удобнее: не приходится вставать по расписанию на завтраки, можно самостоятельно готовить – а во время отдыха во Франции это хорошо помогает сберечь финансы.

К тому же, живя в арендованной квартире, чувствуешь себя не настолько «по-туристически». Это возможность ощутить себя полноправным жителем Франции, у которого есть собственная квартира. А кому-то снять жильё в аренду необходимо для того, чтобы на самом деле стать жителем этой манящей страны. Но желаете ли вы снять виллу на Лазурном берегу, апартаменты на время тура в Париж или квартиру, чтобы обосноваться во Франции, к выбору жилья и заключению договора следует отнестись внимательно.

аренда жилья во Франции

Виды договоров аренды жилой недвижимости во Франции

Существует три основных типа контрактов – договоры различаются в зависимости от сроков аренды:

  1. Меблированное жилье с краткосрочной арендой. Это самый распространённый вариант для туристов, решивших посетить Францию, или людей, отправившихся сюда в командировку. Согласно этому типу договора, жильё можно сдавать физическому лицу посуточно, но не более года.
  2. Жилье без мебели. Заключая такой договор, владелец квартиры может сдать её физическому лицу не менее чем на три года, и не менее чем на шесть лет – юридическому.
  3. Меблированное жилье. Согласно такому договору, жильё может быть сдано на срок не менее года. Исключение – арендатор студент: в этом случает минимальный срок сдачи – девять месяцев.
аренда жилья на лазурном побережье Франции

Что нужно знать при аренде жилья во Франции

  • Никаких авансов! Во Франции запрещены любые оплаты до подписания договора. Это значит, что риэлтор или арендатор не вправе требовать предоплату за то, чтобы жильё досталось именно вам.
  • Перед тем как снять жильё, оцените район. Не обязательно снимать жильё в центре Парижа, но и выбирать сомнительный район лишь для экономии, тоже не стоит. Посетите его в вечернее время, когда люди возвращаются с работы. В Париже встречаются неблагополучные районы, на улицах которых может быть опасно. Убедитесь, что вы не пожалеете, если останетесь здесь на время путешествия. Оцените также уровень инфраструктуры: как дела обстоят с парковками, магазинами, транспортом.
  • Апартаменты во Франции – звучит презентабельно, но на деле они могут оказаться далеко не самыми комфортными, так как здесь много ветхих домов. Поэтому жильё тоже стоит внимательно осмотреть, обратив внимание также на состояние мебели, сантехники и т.д. Если ниже этажом находится закусочная или бар, это чревато не только шумом, но и высокой вероятностью того, что помимо вас в квартире будут проживать тараканы.
  • Иногда арендодатели требуют у будущих жильцов документы, которые вовсе не обязательны для заключения договора. По законодательству Франции, вы не обязаны предъявлять выписки с банковских счетов, личные фотографии, карту социального страхования.
  • Гарант. Его иметь не обязательно, но желательно для того, чтобы иметь возможность арендовать приличное жильё на длительный срок. Гарант – это поручитель, который согласен внести арендную плату, если вы окажетесь неплатёжеспособны. Наличие такого поручителя может сыграть решающую роль, если у вас проблемы с необходимыми документами: нет контракта на постоянную работу, недостаточная заработная плата и т.д
  • Чтобы избежать конфликтных ситуаций, следует внести в договор опись всех элементов интерьера, которые представляют ценность, а также их состояния. Это мебель, двери и замки, розетки, осветительные приборы, смесители и сантехника, вентиляция и т.д. Так же в договоре фиксируется, кто должен оплачивать коммунальные платежи и мелкие расходы на ремонт.
  • Согласно закону, принятому в 2015 году, арендная плата в Париже не должна быть меньше чем на 30% или больше чем на 20% от установленного государством среднего размера ренты. Эта цифра зависит от количества комнат, наличия мебели, новизны здания, района и других факторов. Как правило, при заселении оплата взимается за два месяца аренды. Деньги за второй месяц относятся к залогу, который возвращается в конце аренды.
  • Повышать арендную плату хозяин жилища вправе не чаще раза в год. Причём, процент также регулируется законодательством. Он не должен превышать установленную государством норму, зависящую от индекса роста арендной платы. Эти данные можно найти на сайте ANIL: http://www.anil.org/outils-de-calcul/revision-de-loyer/ .
КОММЕНТАРИИ








ОБЪЯВЛЕНИЯ «ПРЕМИУМ»
ФОТО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  • Фестиваль Лимонов в Ментоне
  • Наполеон в Гольф-Жуан
  • Биот
  • Монако
  • Этап "Кубка Америки" Louis Vuitton Cup
ДЕЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЗАГРУЖАЙ СВОИ ФОТОГРАФИИ